沙巴体育中国版

花枝山上的“领头雁”

——记州政协委员刘小英

发布时间:2019沙巴体育娱乐12沙巴体育娱乐21 10:09 来源:恩施日报 作者:童秀清 编辑:丁琼
刘小英,恩施市花枝山生态农业开发有限责任公司董事长,州及恩施市政协委员。

记者 童秀清 通讯员 邹明镇

!(委员风采)刘小英(610484)沙巴体育娱乐20191221110234

刘小英

刘小英,恩施市花枝山生态农业开发有限责任公司董事长,州及恩施市政协委员。

从2009年踏上花枝山,到如今成为享誉一方的农民企业家,刘小英始终是带领群众致富的“领头雁”。

多年来,她先后获得恩施市全民创业先进个人、全国“双学双比”先进个人、尊师重教先进个人、优秀共产党员、恩施州劳动模范、“十佳”巾帼女能人、全国农村科技致富女能手、湖北省“三八红旗手”“三八红旗标兵”等荣誉;其企业成长为湖北省农业产业化重点龙头企业、规模企业,恩施茶叶产业优秀企业、重合同守信用企业。

“让绿水青山变成金山银山!”从踏足花枝山的那天起,刘小英就是这样想的,也是这样做的。

带头成立花枝山生态公司和有机茶专业合作社,吸纳社员260余户,建成基地3000余亩,通过“公司+合作社+基地+农户”的特色发展模式,带动当地贫困户300余户。

不仅如此,借东西部扶贫协作契机,她探索消费扶贫路子,通过电商平台,让当地的富硒土特产“飞”进杭州。2019年消费扶贫金额即达200余万元。

如今,当地百姓生活富裕了,家家户户盖起了楼房,开上了小轿车。

“吃水不忘挖井人”,刘小英“饮水思源”,积极投身社会公益事业。投资30万元修通“同心路”、为村小捐赠阅览室、帮扶资助困难学子……从2009年至今,累计捐款捐物数十万元。

2017年,刘小英当选为州政协委员。作为州和恩施市政协委员,她结合工作实际,积极思考、调研,倾听收集民意,围绕人民群众关心的热点难点问题,为恩施的发展建言献策。

“发展生态有机茶园让花枝山村更绿;兴建特色民宿,茶旅融合发展让花枝山村民更富;村企共建,文明新村建设,让花枝山更美。”走茶旅融合、绿色发展的路子,刘小英绘就了花枝山村“绿色未来”的发展蓝图。

责任编辑:丁琼

相关新闻

热图点击

沙巴体育中国版