沙巴体育中国版

“鹤峰屋脊”话产业

发布时间:2019沙巴体育在线12沙巴体育在线20 09:21 来源:恩施日报 作者:夏咸恩 编辑:刘艳

记者 夏咸恩 通讯员 向 鸿 王业如

日前,在素有“鹤峰屋脊”之称的中营镇黍子坪村委会会议室,一场别开生面的“支部主题党日”活动正在举行。

“今天把乡亲们聚到这里,不仅要宣讲政策,更要听听大家对产业发展的想法,有什么意见、建议,大胆说出来。”村支书庞太山开门见山。

“党的十九届四中全会强调,要坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路。我们要结合村里实际学习贯彻四中全会精神,推进产业高质量发展,让村子尽快富起来、美起来、净起来。”驻村“尖刀班”班长王业如宣讲全会精神。

怎样推动产业发展呢?大家根据自身家庭产业发展情况和考察所见所闻踊跃发言。

“现在种的萝卜品质比以前好,就是卖不起价。”

“内蒙古和河北这几年大力发展蔬菜产业,他们的萝卜种植规模、品质、上市时间和我们大体一致,产业转型迫在眉睫。”

“分析亏损原因,下一步必须转型,不能单一发展白萝卜,要围绕县委提出的全域有机发展战略,种植高档蔬菜,增强市场竞争力。”

“我们村属高山气候,适宜种植川芎、续断、竹节人参、七叶一枝花、黄精、天麻等药材。”三组组长杜克庆谈起他的药材种植经。

“这次县供销社和‘尖刀班’组织到大路坪村考察民宿和现代农业,启发很大。我们可以结合黍子坪村高山气候特点发展民宿和旅游。”

……

话匣子一打开,建议记了满满两页纸。村干部和大家逐一分析,渐渐厘清了发展思路。

2018年以来,一场场院坝会、村民小组会汇聚民智,一次次“支部主题党日”活动解除民忧。如今,黍子坪村建成高山水库,补齐“吃水难”短板;移动网络全覆盖,通信不再难;产业发展不断转型升级,7家专业合作社链接贫困户;村集镇新修了街道,村委会办公楼焕然一新,村民的日子越过越红火。

责任编辑:刘艳

热图点击

沙巴体育中国版