沙巴体育中国版

逃犯潜逃境外 民警攻心劝投

自首后感叹:“可以睡个好觉了”

发布时间:2019沙巴体育在线官网12沙巴体育在线官网17 06:40 来源:恩施晚报 作者:胡俊杰 编辑:丁琼
逃犯潜逃境外 民警攻心劝投

恩施晚报讯(全媒体记者胡俊杰 通讯员向媛申峪)“一直想回家,终于回来了,踏实!”12月12日,在云南打洛镇,一个眉头紧锁、面色蜡黄的小伙走出口岸长舒一口气对民警说道。

至此,因涉嫌寻衅滋事潜逃至境外的嫌疑人杜某,终被成功劝返向恩施警方投案自首。

2018年7月27日凌晨,在福建省莆田市涵江区,杜某及其朋友在消夜过程中与潘某发生口角,并对其进行殴打,造成潘某轻伤二级。因事实清楚,证据确凿,4名嫌疑人被批准逮捕,杜某犯案后潜逃,被立为网上追逃人员。

自“云剑行动”启动以来,按照“不漏一案、不漏一罪、不漏一人”的原则,恩施市公安局主动作为,全面排查,发现杜某在2018年8月下旬逃往境外,可能在泰国、缅甸一带,但无法掌握其具体行踪,便多次前往杜某家与其家属进行沟通,让家属配合劝说杜某主动投案。

今年11月中旬,该局三岔派出所教导员申峪接到线索,通过多方辗转联系上了杜某。视频通话中,申峪见杜某有结束寝食难安躲逃生活的想法,但心存顾虑,便不断从政策、亲情方面进行劝导。看着家乡警察推心置腹地与自己沟通,心里隐隐作痛。最终,他决定回国自首。

12月13日14时,在恩施市公安局办案中心审讯室里,杜某显得格外轻松:“终于可以睡个好觉了,再也不用背负思想包袱了,这一年多在外漂泊的日子,很想念我的父母妻儿。”

杜某对当年的犯罪事实供认不讳,目前,犯罪嫌疑人已移交至福建莆田市涵江区派出所,案件正在进一步办理中。

责任编辑:丁琼

热图点击

沙巴体育中国版